特別通告

  1. 本堂跟隨香港教區最新抗疫指引,繼續暫停彌撒及團體宗教活動,直至31/5。惟聖堂會繼續開放作私人祈禱及個別朝拜聖體,並為疫症早日平息祈禱。教友可觀看平日/主日彌撒(中文或英文)轉播:
    https://catholic.org.hk/pastoralmeasures/(按此) 及神領聖體。
  2. 本堂將隨教區22/5指引由六月一日星期一起重新舉行平日早上彌撒,亦會在晚上加多一台。即星期一至星期六早上7:15am及晚上8:00pm。

    這是因為在疫情下聖堂可容納的人數受限制,無法處理超額人流,為了讓教友有充分機會,以參加一台平日彌撒,替代主日彌撒(參考22/5主教公署通告:恢復公開彌撒之教區牧民指引,備註4.2)。此措施是教區酎情的批准,將於適當時予以取消,並將公布。

    另為本堂教友神益,讓已參與網上主日彌撒並準備妥當的信友,以簡便的方式實領聖體,時間是星期日早上十時至十時半。
    堂區暫不舉行中文主日彌撒,太古城彌撒中心及慈幼彌撒中心亦暫停舉行主日彌撒,直至另行通告。
  3. 聖堂要經常保持清潔,打開門窗,保持空氣流通。請注意人與人之間保持適當社交距離,入聖堂前必要做足防疫措施,如戴口罩、測體溫、用消毒液搓手等。

五月(聖母月)家庭玫瑰經

  1. 教宗於2020年4月25日按目前疫情,呼籲大家於五月在家中與家人或個人誦念玫瑰經,並加上任選禱文兩篇。教宗鼓勵這祈禱以簡單為主。
  2. 習慣上,所謂五月聖母月源起16世紀,但要注意,因與復活相連,故應強調聖母參與基督的逾越奧蹟(若19:25-27),以及聖母與教會一起,領受聖神降臨,向萬民傳福音。
  3. 所謂開啟聖母月的儀式可分教區、堂區和家庭。儀式可以一樣:

i. 集合在聖母像前唱聖母歌
ii. 讀一篇聖經
iii. 短講後,念玫瑰經(按當日紀念的奧蹟)
iv. 最後加念教宗方濟各建議的禱文
v. 禮成前互祝平安(若有神職人員在場,可由神職人員降福)
vi. 唱一首聖母歌結束

  1. 最好整個聖母月定時定日連續舉行,如每天,或每星期二、四、六等,又可挨戶聚集一同祈禱。

刊登於 16-05-2020