請選擇語言
Please select your language

搜尋

聖十字架堂家庭祈禱運動

聖母自稱為「玫瑰經之后」,每次顯現時叮囑牧童們天天誦念玫瑰經。本堂區將舉行家庭玫瑰經運動,以響應聖母的叮嚀,鼓勵堂區內所有家庭踴躍參與,為家庭、世界和平及罪人誦念玫瑰經。

玫瑰經是家庭和為家庭的祈禱

在教會的傳統中,天主教家庭特別鍾愛這個祈禱,也肯定它能增進家庭成員間的和睦共融。我們不能失掉這種珍貴的遺產。我們必須善用這個祈禱的方式,恢復家庭的祈禱,並為家庭祈禱。祈禱包括每天感恩、反省、求恩,及誦玫瑰經的一個奧蹟。
如家中有小孩:可選玫瑰經廿端中的一端;或天主經、聖母經、聖三光榮經各一遍。
鼓勵七天中起碼可以做一次玫瑰經一經或五端,介紹玫瑰經給小孩。最後各自講出自己的祈禱文。

同心合意祈禱的家庭,會保持家庭的團結一致

玫瑰經,以其悠久的傳統,特別適用作家庭團聚的祈禱。家庭內的個別成員,正因為定神注目耶穌,也會找回大家相親相愛的能力,以便互相溝通、團結和彼此寬恕,並因著天主聖神所更新的,愛的盟約,重新出發。

把耶穌放在中心位置

當代家庭、特別是經濟發達社會中的家庭的許多問題,都出於彼此的溝通越來越困難。家庭成員很難相聚,即使有了難得相聚的時刻,也都被電視機和手機等等的傳播媒體的影像所佔據。

重新在家庭誦唸玫瑰經,意味著把它的大異奇趣的影像、拯救人類的奧蹟的影像、注入大家日常生活當中,諸如:救贖主的形象,祂的至聖母親的形象。在一起誦唸玫瑰經的家庭,多少會型造一些納匝肋聖家的氣氛:把耶穌放在中心位置,大家和祂分享喜樂,同擔痛苦,又把需要和計劃託付在祂手中,從祂哪裡汲取希望和向前走的力量。

為子女祈禱 – 和子女一起祈禱

用玫瑰經來為子女祈禱,甚至和子女一起作玫瑰經祈禱。從他們幼年時,就教導他們每日要放下一切。全家同心合意誦唸玫瑰經,當然不是解決所有問題的途徑,但卻不能低估它的精神和靈性上的幫助。

或許有人提出異議,認為玫瑰經祈禱不太迎合今天青少年的口味。這樣的異議,可能是在強調這種祈禱方式經常沒有受到周詳的準備。其實,除了玫瑰經的基本結構之外,不論在家庭或在團體小組中,為了適合青少年頌念玫瑰經,是可以採行適當的象徵和實際的方法,協助他們了解和重視這個祈禱。為甚麼不試看看呢?一種有熱誠、有創造性、而積極的青少年牧靈工作,在天主的幫助之下,確實是能夠作些有意義的事情的。

如何參與?

A. 《交接程序》

A1. 按順序交接
由10月7日開始,每家庭連續接待聖母祈禱座1星期。
A2. 交接時間及地點
接待之家庭在接待第一天會被通知交接時間及地點,一般會在主日母堂祈禱閣或太古城彌撒中心早上。
A3. 簡單而莊嚴的交接
接待家庭在完成七天祈禱後,在第八天(主日)當日與下一個接待家庭於聖堂祈禱閣或彌撒中心進行簡單而莊嚴的交接。
A4. 交接的祈禱
兩方交接家庭一同頌唸迎接禱文(見小冊子第6頁),並一起為教宗意向祈禱 (一遍天主經、一遍聖母經及一遍聖三光榮經)以完成交接。
A5 .交接的態度要求
每位組員應認真看待交接過程,應避免輕易爽約。如接待貴賓一樣的認真看待,準時交接。
A6. 監行
本堂神父或執事會在交接或家庭祈禱運動上監察一切暢順。

B. 《接待時的準備事項》

B1.  認清意義和召集
家中成員需要知道這個七日家庭玫瑰經頌唸的意義,定好一家人一起頌唸玫瑰經的可行時間,特別當家中有小孩或老人家,更應找一個相宜的時間配合。
B2. 積極參與
鼓勵家中成員每個家人的參與都是無可取締的。
B3. 妥當準備場地
歡迎聖母的到訪,家中自然要保持整潔。
B4. 聖像位置
預備一個相稱的空間,安放象徵到來探訪的聖母聖相。鼓勵擺放鮮花。
B5. 全家專注祈禱
鼓勵在每天開始頌唸玫瑰經時,燃點蠟燭,象徵祈禱時間的開始。在這個時間內,其他事情都不再重要,而一家人專務祈禱。
B6.邀請鄰人,共融祈禱

在可行情況下,歡迎鼓勵鄰舍、朋友、其他家庭,來與接待家庭,一起祈禱。

刊登於 05-09-2018 (修訂於 30-09-2018)