特別通告

  1. 本堂跟隨香港教區最新抗疫指引,繼續暫停彌撒及團體宗教活動,直至31/5。惟聖堂會繼續開放作私人祈禱及個別朝拜聖體,並為疫症早日平息祈禱。教友可觀看平日/主日彌撒(中文或英文)轉播:
    https://catholic.org.hk/pastoralmeasures/(按此) 及神領聖體。
  2. 本堂將隨教區22/5指引由六月一日星期一起重新舉行平日早上彌撒,亦會在晚上加多一台。即星期一至星期六早上7:15am及晚上8:00pm。

    這是因為在疫情下聖堂可容納的人數受限制,無法處理超額人流,為了讓教友有充分機會,以參加一台平日彌撒,替代主日彌撒(參考22/5主教公署通告:恢復公開彌撒之教區牧民指引,備註4.2)。此措施是教區酎情的批准,將於適當時予以取消,並將公布。

    另為本堂教友神益,讓已參與網上主日彌撒並準備妥當的信友,以簡便的方式實領聖體,時間是星期日早上十時至十時半。
    堂區暫不舉行中文主日彌撒,太古城彌撒中心及慈幼彌撒中心亦暫停舉行主日彌撒,直至另行通告。
  3. 聖堂要經常保持清潔,打開門窗,保持空氣流通。請注意人與人之間保持適當社交距離,入聖堂前必要做足防疫措施,如戴口罩、測體溫、用消毒液搓手等。

堂區簡史

聖十字架堂於一九一四年九月十四日光榮十字架慶節祝聖,首位本堂主任司鐸為盧鏡如神父,成立至今超過一百年歷史。holycross-old-2

當時神父是背向教友並誦念拉丁文。你們還記得嗎?

早期人口稀少,地處荒涼,交通不便,初期聖堂面積不大,設備亦甚簡陋,整座是用地牛石砌建而成。

人口漸漸增加,一九四九年一月二十五日教區宣佈聖十字架升格為正式堂區。那時聖堂可用的地方有限,巴達義神父决定興建了小禮堂作祈禱聚會之用。

後來從中國大陸來港的教友不斷增加,終於在一九六零年余遠之神父將舊聖堂改建成新聖堂。又於一九七三年由林志遠神父進行裝修工程,繼於一九九八年由駱鏗祥神父再進行裝修成現在富有時代感的新聖堂。

堂區為響應胡樞機的「邁向光輝的十年」牧函有關信仰小團體計劃,並在歷任主任司鐸大力支持下,堂區現有大小善會、團體及信友聯會達70多個,而發展善會的工作亦成為堂區重點工作之一。

刊登於 10-09-2016