特別通告

  1. 聖週及復活節公開禮儀取消
    教區為負起公民責任,防止因公眾聚集帶來的風險,決定在聖週期間不舉行公開禮儀,詳情可參閱教區網站第一項
    https://catholic.org.hk/cn20200327/
    二零二零年聖週及復活節禮儀直播,信友可用以下連結參與
    https://catholic.org.hk/easter2020/
  2. 宗座聖赦院按教宗方濟各的授權,在「新型冠狀病毒肺炎」(Covid-19)擴散全球的情況下頒賜全大赦,為滿全領受此全大赦必須履行的善工,詳情可參閱(1)教區網站第二項 。
  3. 對修和聖事的一些澄清,詳情可參閱(1)教區網站第三項。
  4. 本堂跟隨香港教區最新抗疫指引,繼續暫停彌撒及團體宗教活動,直至另行通告。惟聖堂會繼續開放作私人祈禱及個別朝拜聖體,並為疫症早日平息祈禱。教友可觀看平日/主日彌撒(中文或英文)轉播https://catholic.org.hk/pastoralmeasures/(按此)及神領聖體。
  5. 四旬期特別安排:
    為善度四旬期,該履行克己、祈禱懺悔及愛德善工。今年聖灰星期三及四旬期內的星期五,教友宜個別拜苦路,各式苦路經文可在禮委網頁下載http://catholic-dlc.org.hk/p2c200716.htm
  6. 通常教會鼓勵信友在四旬期妥當辦告解,以改過遷善。然而,在目前疫情嚴峻期間,有些信友或會感到前去辦告解會有風險,但若他們誠意渴望領修和聖事,並勉力履行祈禱、克己及愛德善工,便可視為滿全四旬期悔改皈依的本份。
  7. 聖堂已於2月7日全面徹底消毒,請大家監察聖堂的清潔狀況,打開門窗,保持空氣流通。請注意個人、家庭及社區衛生。勤洗手、不摸眼口鼻、常飲水、增強免疫力、同心努力預防病毒傳播。若覺身體不適,請立即求醫。

堂區簡史

聖十字架堂於一九一四年九月十四日光榮十字架慶節祝聖,首位本堂主任司鐸為盧鏡如神父,成立至今超過一百年歷史。holycross-old-2

當時神父是背向教友並誦念拉丁文。你們還記得嗎?

早期人口稀少,地處荒涼,交通不便,初期聖堂面積不大,設備亦甚簡陋,整座是用地牛石砌建而成。

人口漸漸增加,一九四九年一月二十五日教區宣佈聖十字架升格為正式堂區。那時聖堂可用的地方有限,巴達義神父决定興建了小禮堂作祈禱聚會之用。

後來從中國大陸來港的教友不斷增加,終於在一九六零年余遠之神父將舊聖堂改建成新聖堂。又於一九七三年由林志遠神父進行裝修工程,繼於一九九八年由駱鏗祥神父再進行裝修成現在富有時代感的新聖堂。

堂區為響應胡樞機的「邁向光輝的十年」牧函有關信仰小團體計劃,並在歷任主任司鐸大力支持下,堂區現有大小善會、團體及信友聯會達70多個,而發展善會的工作亦成為堂區重點工作之一。

刊登於 10-09-2016